Livraison offerte* à partir de 150€ d'achat | code : ETELIV

Service Client à votre écoute : Lun - Ven : 9h / 18h. 0 810 902 443 (0,06€ / min)

Vin de Turquie

La Turquie est un pays qui accueille la viticulture depuis des siècles et des siècles. En 1929, le gouvernement légalise la viticulture et crée le Centre de Recherches Vinicoles pour améliorer les conditions de productions et la qualité des vins. Aujourd’hui, son vignoble tient la quatrième place mondiale pour sa surface avec 420.000 hectares de vignes. A savoir que malgré son développement, 95% de la production du fruit est réservé aux raisins frais et secs, 5% seulement sont alors vinifiés.

On trouve en Turquie sept régions productrices de vin. Elles sont celles de Marmara, la région égéenne, de la Mer Noire, région d’Anatolie Centrale et Anatolie Orientale, la méditerranéenne et l’Anatolie du sud-est. Sur ces sept régions sont cultivées différents types de cépages, à la fois européens et locaux. Le pays a été dans l’obligation d’amener des cépages extérieurs car les vins produits avec les cépages locaux n’étaient pas d’une excellente qualité. La Turquie produit prioritairement des vins blancs mais on trouve de plus en plus de vins rouges et rosés. Notamment dans la région de Marmara on trouve les cépages Clairette, Chardonnay, Riesling, Sémillon, Pinot Noir, Cinsault pour les cépages importés et les Beylerce, Yapıncak, Vasilaki, Adakarası, Papazkarasi pour les locaux. On trouve dans chaque région une majorité de cépages locaux en rouge et en blanc.

On trouve différents climats sur le territoire turc, il peut être méditerranéen et venteux ou plus continentale. De manière générale, les températures sont, d’avril à septembre, très élevées et confèrent une culture de la vigne aisée avec des fruits bien concentrés et sucrés. Les terroirs sont eux aussi variés, comme les vins de Turquie.

Les vins blancs turcs sont plutôt secs quand les vins rouges sont puissants et concentrés. La matière peut être très intéressante. Bien que la viniculture ne soit pas la spécialité de la Turquie avec une faible production, les domaines se multiplient et exportent de plus en plus à l’international, notamment en Suède, Allemagne et Danemark.

Vin de Turquie

Nos meilleures offres

Résultats de la recherche (1 produits)
Trier par...